暮らすこと |
|
月日は百代の過客にして、行かふ年も又旅人也・・・
年々スピード感を増して過ぎ去る日々。参ります。。。 雨が降って寒いですね。 今日は一日お家の中に籠ってました。 土曜日、近所のファーマーズマーケットで秋祭りをしていたので覗いてきました。 里芋と新鮮なルッコラを手に入れました。 大根やキャベツ、小松菜も八百屋さんで買うよりも少し安く売っているのですが 野菜室にまだ在庫があったのでやめておきました。 日曜日、28㎝のルク ココット・ロンドで大量の芋煮を仕込みました。 我が家の芋煮は、豚汁様の味噌仕立てですが、練りゴマとすりゴマをたっぷり入れたもの。 コクが出て美味しいです。 具は、豚汁の具(大根・人参・長ネギ・牛蒡・こんにゃく・油揚げ・里芋・豚肉)に加えて 沢山のきのこを入れます。芋煮ですから勿論里芋沢山です(笑) しかし今回はおっぱい仕様なので豚肉抜き、油揚げはゴシゴシ洗って油抜き処理し、 練りゴマ大さじ1のみ加えました。 ほんのりゴマの風味です。 大丈夫な方はぜひ胡麻たっぷり入れて作ってみて下さい。 体が温まります。 どんどん食べ続けて翌日具が少なくなってきたところで、新たにお水と味噌を追加して 味噌煮込みうどんを作るのも我が家のお楽しみ♪ ということでほうとうの麺を投入して煮込みうどんを作りました。 トロトロの具が美味しい!煮込みうどんサイコー!! 新鮮なルッコラと、大地の無農薬レタスとレッドオニオンをサ〇ゼリアのグリーンサラダ風に サウザンアイランドドレッシングで頂こうと思い、あな吉さんの本に載ってたやつを・・・ と思いながらも本を見返す時間もなかったので完全我流で適当に、泡だて器で作りました。 豆腐マヨネーズにケチャップと多目のレモン汁それからガーリックパウダーと胡椒。 なんとコレだけでサウザンアイランドの味に~! 美味しいです。ルッコラのピリリとした風味に良く合います。 寒いので煮込みうどんにしたのに、生野菜とはちょっとどーして?な献立ですが 美味しかったので勘弁してください(笑) ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
by picco33
| 2009-10-26 22:57
| ごはん
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||