暮らすこと |
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卵アレルギーの子供、外食で食べられるハンバーグってほぼ無いですよね…
あ、大手ファミレスにはハンバーグもどきはありますが、アレルギーのある息子達はデミグラスソースのかかったハンバーグを食べたがります。 いつもいつも、横目で見て、時には『食べたい』と泣くんです。 あの大きいハンバーグが食べたい、と。 こりゃ作らないとダメですね。 可愛い我が子達のために。 ハンバーグ、卵無しでどーやって作ろう?と考えました。 そして私が考えたのは、合挽き肉600gに対して豆腐1丁、玉ねぎ大2個みじん切りのソテー、塩、胡椒、ナツメグ 少々、です。 卵入りの普通のハンバーグしか食べたことのない実家の両親も太鼓判の美味しさです!! フワフワとして柔らかく、ジューシーで豆腐の存在も感じない美味しいハンバーグになります。煮込みハンバーグでもおろしハンバーグでもとても美味しい!! この分量だと余るので、焼いて冷まして一つずつラップに包んで冷凍しておきます。 小さく焼いておけばお弁当のおかずにも良いですよ。 しかし、気付いたんです。
アルミホイルにデミグラスソースと一緒に包んで魚焼きグリル(両面グリル)で焼いたのが激ウマなのを!! 考えたら、つばめグリルのハンブルグステーキじゃあありませんか! 本家はビーフシチューがかかってますが、、、 我が家では、付け合わせだけ真似っこ(笑) ハンバーグを焼いたフライパンで玉ねぎ炒めてデミグラスソースを投入し、少し煮詰めて味を調えたソースをかけてあります。 スンマセン。 焼いて開いた画像撮り忘れました。 開けたときの、早く食べたくなる衝動を抑えられませんでした。 美味しいのよ。 難しくないのに、アレっ子達も大満足のゴージャス感!! プレゼンテーション勝ちのハンバーグ。 是非是非お試しあれ!
by picco33
| 2015-09-17 23:46
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