暮らすこと


食いしん坊の暮らし日記
by picco33
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煎酒

さかのぼること江戸時代、当時醤油が高価だったため
庶民はそうそう手に入れることが出来なかったそう。
そこで、日本酒に梅干しをいれ、ことことと煮詰めた『煎酒(いりざけ)』
が広く使われていたそうです。

銀座の三河屋さんが文献をもとに再現したのがこの商品。
花かつおも入っています。
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そんな話を小耳にはさみ、以前銀座へ出向きましたが日曜だったためお休み。
入手出来ずに帰りました。

ところが近所の大手輸入食材店で発見し、即購入!
本日お味見をば。

ほんのりとした上品な酸味のあるお出汁という感じでとてもGOOD!!
添加物もなく、美味しいので今の食生活に欠かせなくなること請け合いです。

今日は、さいの目に切った茄子とスライスしたニンニクをお酒で煎り煮したものに
かけて食べてみました。
いつもと違った茄子の食べ方を娘も気に入ったようで、ご飯2膳食べました。

豆腐料理、イカや白身魚の刺身、サラダやお浸し、煮物などにも利用できるそうで
これから色々試してみたいと思います。


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by picco33 | 2009-08-11 03:03 | ごはん
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