暮らすこと


食いしん坊の暮らし日記
by picco33
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ローオイル中華

中華といっても、ダシに中華だしを使わず、鰹節や鰹節の粉を使うのが
最近よくやる方法です。
少量の油とニンニクや生姜など香味野菜をしっかり効かせることでそれなりに
中華っぽい仕上がりになります。
市販の中華だしは畜肉のだしやそうでなくとも胡麻など使われているので
我が家のアレルギっこにはまだちょっと負担が大きいと思われるので・・・


今回紹介の2品は以前に作ったもの。
データが消されず残っていたのでアップします。


青梗菜炒め
f0160073_18174663.jpg



エビときゅうりの炒め物
f0160073_1810395.jpg


エビときゅうりの炒め物とても美味しいです!
きゅうりは皮を剥いて乱切り、エビは一口大。
例によって油は小さじ1/2程度で炒めてあります。塩胡椒味です。
エビをイカに替えても美味しいですよー。


にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ  にほんブログ村 子育てブログ 母乳育児へ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
[PR]
by picco33 | 2009-07-20 18:18 | ごはん
<< 三つ葉のお浸し 久々に・・・ >>