暮らすこと


食いしん坊の暮らし日記
by picco33
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ローオイル中華シリーズ

時々中華が食べたくなってお昼ごはんややる気の無い晩ごはんに作ったものです。

青菜(小松菜)の炒め物
f0160073_1201878.jpg


にんにくと小松菜を小さじ1/2ほどのごま油と少量のお湯で炒め煮にし、
中華だしと塩コショウで味付けしたもの。


辛くない板麩の回鍋肉
f0160073_1211292.jpg


甜麺醤、醤油、てんさい糖、酒、中華だし、塩コショウ、ほんの少しのごま油を合わせておき
ネギ・にんにく・生姜を少量の油で炒め、キャベツの硬いところをいれたら少量の水で炒め煮し
キャベツの柔らかいところとピーマンを加え、もどして水気を絞った板麩を投入したら
合わせ調味料をジャっとかけて炒め合わせたもの。
茄子で作れば味噌ナスです。
茄子の時にはオイスターソースも入れてつくりますがね。


茹で青梗菜の中華風
f0160073_1215816.jpg


茹でた青梗菜を並べ、あな吉さんの万能ダレをまわしかけただけ。
ごま油少量加えればもっと中華風味だけど今回は割愛。

どれも簡単ですが、子供もパパも大好きご飯に良く合うおかずです!


にほんブログ村 子育てブログ 母乳育児へ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
[PR]
by picco33 | 2009-05-01 01:16 | ごはん
<< あな吉さん 高野豆腐のそぼろ丼 晩ごはん色々 >>